Kopfzeile

AN Barrierefreiheit

Aufwertung Dorfturnhallenplatz

Um mehr Aufenthaltsqualität im Zentrum zu schaffen, wurde der Platz zwischen der Alten Dorfturnhalle und den beiden Schulhäusern Burggarten und Schloss im Sinne einer Gesamtentwicklung aufgewertet und besser nutzbar gemacht. Aufgrund der aktuellen Situation erfolgt die Einweihung virtuell.

Sehen Sie sich die Videobotschaft der beiden Gemeinderäte Urs Hess und Roger Schneider an! 

Probieren Sie unseren Selfie-Point aus! 

Gemeinde Pratteln Aufwertung Dorfturnhallenplatz

Platzgestaltung

Die Gestaltung eines solchen Platzes ist nicht Selbstzweck. Ziel ist immer, eine dem Ort angemessene Funktionalität und eine einladende Atmosphäre zu schaffen.

Das Konzept sah für die Aufwertung drei zentrale Elemente vor:

  • Möblierung mit Sitzgelegenheiten und schattenspendenden Sonnenschirmen
  • Transportable Pflanzbereiche
  • Kindgerechte Gestaltung mit farbigen Akzenten

Die Standorte der Sonnenschirme im Zusammenhang mit den mobilen Pflanzbereichen wurden ganz bewusst unterschiedlich festgelegt. Dies, weil

  • sich der Schattenwurf mit dem tageszeitlichen Sonnenstand verändert.
  • man davon ausgeht, dass die Besucher zu unterschiedlichen Tageszeiten unterschiedliche Bedürfnisse haben - ob sie in der Sonne oder im Schatten sitzen möchten. Sie haben die Wahl.
  • die gepflanzte Vegetation nicht dauerbeschattet sein soll
  • der Schattenwurf insbesondere der nördlichen Schirmstandorte auch dazu dient, die Belagsfläche zu beschatten. Damit kann die Hitzebildung auf dem Asphalt etwas reguliert werden und die Kinder können in diesen Schattenwürfen am Boden spielen
  • auch die Felsenbirnbäume (nach etwas Anwachszeit) die Sitzgelegenheiten beschatten

Für die Farbinseln hat die Gemeinde bewusst auf die Farbe Gelb gesetzt. Diese wurden frei in den öffentlichen Raum platziert und animieren zum Spielen. Gelb ist die Farbe von Fussgängern.

Im Zuge dieser Aufwertung  erhält die angrenzende Schlossstrasse eine leichte Veränderung. So wurde die Zufahrt zum Parkplatz Weiermatt ausnivelliert, damit gemeinsam mit dem Platz eine ebene Fläche entsteht. Zusätzlich gibt's neu drei Kurzzeit-Parkplätze. Die Zufahrt zu den Liegenschaften erfolgt für Mieter respektive Besucherinnen und Besucher über die Hauptstrasse. Die Strassenführung wird entsprechend signalisiert.

Folgen Sie uns auf Instagram! Wir berichten regelmässig über den baulichen Fortschritt. 

 

 

News

DatumName

Zugehörige Objekte

Name Download